TRADISI PEMBACAAN AYATUL HIRZI: STUDI LIVING QUR’AN DI PONDOK PESANTREN PUTRI DARUL ULUM TGK. CHIK DJAUHARI - Rahim, Reynaldi Aulia; Hanif, Hanif (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2023)
Artikel ini bertujuan membahas tentang sistematika pengamalan Ayatul Hirzi di Pondok Pesantren Putri Tgk. Chik Djauhari sebagai program wajib bagi santriwati Pondok Pesantren Putri Tgk. Chik Djauhari dan bagaimana dampak dzahir maupun bathin bagi santriwati Pondok Pesantren Putri Tgk. Chik Djauhari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kajian ini menggabungkan antara kajian kepustakaan yang menjadi sumber referensi Ayatul Hirzi dan kajian lapangan yang menjadikan Pondok Pesantren Putri Tgk. Chik Djauhari sebagai objek kajian. Hasil penelitian menunjukakan bahwas pengamalan pembacaan Ayatul Hirzi selain sebagai bentuk penjagaan diri bagi santriwati, pembacaan Ayatul Hirzi yang diamalkan juga menghasilkan dampak dzahir dan dampak bathin bagi santriwati Pondok Pesantren Putri Tgk. Chik Djauhari.