Efektivitas Penyaluran Qard Al-Hasan pada Bank Wakaf Mikro Alpen Barokah Mandiri di Pragaan Sumenep Madura - Holilur Rahman; Astri Ningsih (Iqtishodiyah : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Lembaga Keuangan Mikro memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Dari perkembangan itu LKM Mengalami peningkatan. Meskipun terdapat beberapa kendala dan belum sesuai dengan harapan.Salah satu LKMS adalah Bank Wakaf Mikro Alpen Barokah Mandiri yang memberikan pembiayaan berdasarkan prinsip syariah.Pada tahun 2018 - 2022 dana kumulatif yang disalurkan sebesar Rp. 2.2120.000.000 kepada 1.157 nasabah.Jumlah nasabah outstanding sebanyak 207 nasabah dengan total pembiayaan outstanding Rp. 133.900.000 yang belum dibayar oleh nasabah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas solusi qard} al-h}asan pada BWM Alpen Barokah Mandiri di Pragaan Sumenep.Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif lapangan. Adapun metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini yaitu efektivitas penerapan qard} al- h}asan di BWM Alpen Barokah Mandiri dengan pendekatan teori Campbel sudah efektif. Penyaluran qard} al- h} asan memberikan dampak positif terhadap perkembangan usaha nasabah meskipun dana yang disalurkan hanya sebesar Rp. 1.000.000 - Rp. 3.000.0000.