ANALISIS BIAYA SAKIT PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET PERIODE JANUARI-FEBRUARI 2022: COST ANALYSIS OF STROKE ISCHEMIC PATIENTS AT THE UNIVERSITAS SEBELAS MARET HOSPITAL PERIOD JANUARY-FEBRUARI 2022 - Hidayah Apriliawan; Woro Supadmi; Hanindia Riyani (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Stroke merupakan sindrom klinis yang ditandai dengan hilangnya fungsi otak secara akutdandapat menimbulkan kematian. Dilihat dari penanganan penyakit stroke sendiri membutuhkanbiaya yang cukup besar sehingga menjadi beban biaya. Salah satu cara mengetahui bebanbiaya dengan metode Cost Of Illness (COI). Tujuan penelitian adalah mengetahuikarakteristik, rerata biaya COI dan mengetahui korelasi antara Length Of Stay (LOS),komorbid, dan tingkat keparahan) terhadap direct cost, non-direct medical cost dan indirectcost pada pasien stroke rawat inap di RS Universitas Sebelas Maret. Pengambilan datadilakukan secara observasional analisis, pengambilan data secara prospektif melaluiwawancara langsung, rekam medis dan data biaya rumah sakit selama periodeJanuari-Februari2022 dirumah sakit UNS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisisunivariate dananalisis bivariate. Hasil penelitian secara deskriptif ditemukan komponen cost of illnessmeliputi direct medical cost Rp.7.436.37,-, non direct medical cost Rp.2.743.423,- danditemukan rata–rata biaya indirect medical cost Rp.942.745,-. Terdapat hubungan signifikanantara tingkat keparahan, komorbid dengan direct cost dan non direct medical cost (p<0,05).Namun tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat keparahan dan komorbid denganindirect cost (p>0,05). Kata Kunci : Stroke Iskemik, LOS, komorbid , keparahan , Cost of Ilness