Efektivitas Media Pembelajaran YouTube untuk Meningkatkan Kemampuan Berliterasi Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dalam Pengajaran Sastra - Marfina Delfi; Herlinda Herlinda; Zahra Sukarma; Alfya Andrawina (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dominan masih kebingungan terhadap materi dalam pengajaran sastra yang telah dibahas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran video YouTube untuk meningkatkan kemampuan berliterasi mahasiswa dalam pengajaran sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat banyak literatur yang mendukung bahwa media pembelajaran video YouTube efektif digunakan dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran video YouTube efektif serta dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam pengajaran sastra untuk meningkatkan kemampuan berliterasi mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Â Kata Kunci: Efektivitas, media pembelajaran, video, siswa