ANALISIS NILAI MORAL RELIGI DAN SOSIAL PADA ANTOLOGI PUISI KUSEBUT NAMA-MU DALAM SERIBU WARNA KARYA ACHMAD SUBCHAN DARUSSALAM BIN ‘UMAR, DKK. SEBAGAI PENINGKATAN KARAKTER TOLERANSI PESERTA DIDIK - Ramandita Arliani; Dindin M.Z.M; Yeni Cania Puspita (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Puisi menjadi salah satu karya sastra yang di dalamnya mengandung nilai moral religi dan sosial yang memiliki keterkaitan dengan pendidikan karakter salah satunya karakter toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral religi dan sosial yang terkandung dalam antologi puisi “Kusebut Nama-Mu dalam Seribu Warna” karya Achmad Subchan Darussalam bin ‘Umar, dkk. serta mengidentifikasi pemanfaatan hasil analisis antologi puisi “Kusebut Nama-Mu dalam Seribu Warna” karya Achmad Subchan Darussalam bin ‘Umar, dkk. sebagai peningkatan karakter toleransi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deksriptif. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran apresiasi puisi di sekolah. Selain itu juga dapat mempengaruhi peningkatan karakter toleransi peserta didik, seperti menghormati dan menghargai keberagaman, memberi pesan kebijaksanaan dan kasih sayang, membuka pandangan baru terhadap keberagaman, menginspirasi dalam berdialog dan berinterkasi dengan sesama, dan membangun kepedulian. Nilai-nilai yang terkandung di dalam antologi puisi “Kusebut Nama-Mu dalam Seribu Warna” karya Achmad Subchan Darussalam bin ‘Umar, dkk. juga sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.