Faktor-Faktor Pendukung Pembelajaran Daring (Online Learning) di Sekolah Menengah Atas - Ilham Muhammad; Fadli Agus Triansyah (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Pembelajaran online menawarkan beberapa manfaat, seperti akses ke kursus yang lebih luas, fleksibilitas, dan kesempatan untuk mengembangkan pemikiran kritis yang penting dan keterampilan pemecahan masalah. Hal ini memicu banyaknya penelitian terkait online learning dan mulai dari tahun 2019 online learning ini mulai lebih banyak lagi digunakan karena pada saat itu ialah masa pandemic. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menangkap lanskap penelitian tekait online learning in high school. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometric. Data diperoleh dari database scopus yang telah disemournakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi terkait online learning in high school meningkat setiap tahunnya dari tahun 2018 hingga tahun 2022, Adapun jumlah dokumen terbanyak yaitu pada negara Indonesia, jumlah dokumen terbanyak yaitu pada lembaga atau universitas “Universitas Pendidikan Indonesia” dan pada jurnal “National Science Foundation”. Fokus penelitian yaitu 1) human dan pandemic; 2)online learning, e-learning dan covid-19; 3)blended learning dan motivation. Keyword yang menjadi tema baru adalah adolescent, dan learning strategies.