PENGARUH PEMBERIAN POC LIMBAH CAIR TAHU DAN AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG - Noor Janah; Rila Rahma Apriani; Antar Sofyan (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
POC merupakan penunjang untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang mengandung unsur hara makro, mikro, dan asam amino. Salah satu komoditas pertanian yang dapat diberi POC ialah kacang panjang. Bahan untuk POC dengan memanfaatkan limbah cair tahu dan air cucian beras. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi POC yang paling efektif. Penelitian ini menggunakan RAL non faktorial yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan yaitu P0(-) Kontrol, P0(+) Kontrol positif P1 Konsentrasi 10%, P2 Konsentrasi 20%, P3 Konsentrasi 30%, bertempat di Rumah Kaca Jurusan Agroekoteknologi pada bulan Mei sampi Juli 2022 kemudian data pengamatan dianalisis menggunakan Uji Bartlett, kemudian dilanjutkan Analisis Ragam Anova, dan dilakukan uji lanjut yaitu Uji DMRT Taraf 5%.. Hasil penelitian menunjukan pemberian POC limbah cair tahu dan cucian beras berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang dengan konsentrasi yang paling efektif terdapat pada perlakuan P3 (konsentrasi 30%). Pemberian POC limbah cair tahu dan air cucian beras berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang ditunjukkan dari parameter jumlah daun, lebar daun, jumlah polong dan berat segar polong. Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang pemberian POC limbah cair tahu dan air cucian beras untuk mengetahui efektivitas pemberian POC tersebut pada tanaman lainnya.