KEPEMIMPINAN OTENTIK : JALUR MENUJU KESUKSESAN ORGANISASI YANG - Fatimatus zahroh; wilda al aluf; ahmad dhani syahruddin; Mochammad Isa Anshori (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2023)
Kepemimpinan otentik telah menjadi subjek yang semakin menarik minat dalam studi manajemen dan organisasi.Dalam konteks perubahan yang cepat dan kompleks,organisasi membutuhkan pemimpin yang dapat menginspirasi, memotivasi, dan mengarahkan anggota tim mereka menuju tujuan bersama. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep kepemimpinan otentik dan menggambarkan bagaimana kepemimpinan otentik dapat menjadi jalur menuju kesuksesan organisasi yang berkelanjutan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan tinjauan literatur yang komprehensif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan otentik melibatkan keaslian,transparansi,kepercayaan,dan komitmen terhadap kepentingan kolektif.Seorang pemimpin otentik mampu mengembangkan hubungan yang kuat dengan anggota timnya, menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, dan mendorong pertumbuhan pribadi dan profesional mereka.Kepemimpinan otentik juga berhubungan dengan kesuksesan organisasi yang berkelanjutan. Dengan mempraktikkan kepemimpinan otentik, pemimpin dapat menciptakan budaya organisasi yang berfokus pada kesejahteraan karyawan,inovasi,dan kualitas kerja yang tinggi. Selain itu, kepemimpinan otentik juga dapat meningkatkan keterlibatan dan loyalitas karyawan, yang berkontribusi pada produktivitas yang lebih tinggi dan retensi tenaga kerja yang baik.