PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Yosefina R Y Gandut; Shirly S. Oematan; Effy Roefaidah (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Penelitian ini telah dilakukan di kelurahan Penfui, kota Kupang dan berlangsung dari bulan Mei hingga bulan Juli 2022. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) daun kelor  terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 8 ulangan, perlakuan yang dicobakan adalah P0 : tanpa pupuk organik cair (kontrol), P1 : konsentasi POC daun kelor 25% , P2 : konsentrasi POC daun kelor 50%, P3 : konsentrasi POC daun kelor 75%, P4: konsentrasi POC daun kelor 100%. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, bobot segar kotor dan bobot segar bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi pemberian pupuk organik cair (POC) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Konsentrasi POC daun kelor 50% dapat meningkatkan pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, bobot segar kotor dan bobot segar bersih tanaman selada.