Pelatihan Pembuatan Fun Thinkers Match Frame Sebagai Media Pembelajaran Matematika Bagi Guru Sekolah Dasar - Darma Ekawati; Fardinah Fardinah; Ahmad Ansar; Ratna Sari; Hasma Sulaiman (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Pendidikan matematika di sekolah dasar merupakan awal dari mulai seorang anak untuk mendalami kemampuannya dalam memahami konsep-konsep di dalam matematika dan pengetahuan yang didapat akan sangat mempengaruhinya pada jenjang pendidikan berikutnya. Hasil survei menunjukkan bahwa guru membutuhkan solusi untuk menangani permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran matematika yaitu siswa kurang motivasi dan kurang tertarik dalam mempelajari materi matematika sehingga dibutuhkan pemilihan media pembelajaran inovatif dan menarik. Solusi atas permasalahan tersebut berupa pemberian program pelatihan dan pendampingan pembuatan fun thinkers match frame untuk materi matematika. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD Negeri 2 Bababulo, Majene dalam membuat media pembelajaran berupa fun thinkers match frame. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode 1) komunikasi dengan mitra terkait permasalahan-permasalahan yang dihadapi, 2) pembuatan materi dan persiapan alat dan bahan, 3) pelatihan dan pendampingan dengan demonstrasi dan bimbingan pembuatan dan cara penggunaan media dan 4) evaluasi kegiatan berupa kuesioner kepuasan peserta pelatihan. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah tersedianya media pembelajaran matematika berupa 6 set fun thinkers match frame yang siap digunakan dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran interaktif terkhusus untuk materi matematika.