"ASI Itu Penting": Edukasi pada Ibu Hamil untuk Cegah Stunting di Kabupaten Bogor - Rosyanne Kushargina; Afiqah Nurul Falah; Muhammad Daffa Hafidz; Nur Zahwa Nadia; Uswatun Uswatun (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
ASI esklusif memiliki banyak dampak positif pada status gizi, kesehatan, dan tumbuh kembang bayi. Cakupan ASI esklusif di Jawa barat tahun 2021 baru mencapai 51,2%, sehingga upaya peningkatan cakupan ASI esklusif harus semakin ditingkatkan. Upaya meningkatkan ASI esklusif dapat dimulai sejak dini pada ibu hamil agar dapat mempersiapkan periode menyusui dengan baik.  Salah satunya melalui kegiatan edukasi pada ibu hamil. Kegiatan edukasi “ASI Itu Penting” dilakukan di Posyandu Subadra, Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengedukasi warga terutama ibu hamil tentang pentingnya ASI Eksklusif. Materi edukasi diberikan dalam bentuk lefleat dengan materi terdiri dari masalah pada ibu menyusui, manfaat ASI untuk bayi, cara menyusui, jenis posisi menyusui, dan rekomendasi makanan untuk meningkatkan produksi ASI ibu. Terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil sasaran yang dilihat dari peningkatan nilai rata-rata pre dan post-test sebanyak 25 poin dari 50 poin menjadi 75 poin.  Untuk keberlanjutan kegiatan, edukasi pada ibu hamil dapat dilakukan secara berkala dengan materi lain terkait gizi dan kesehatan untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan membantu ibu hamil menyiapkan periode menyusui dengan baik serta melibatkan kader sebagai edukator promosi gizi dan kesehatan.