Penyuluhan Pencegahan Stunting pada Balita di Daerah Jakarta Selatan - A'immatul Fauziyah; Rizkia Rachmi; Vina Mahdalena; Lusia Handayani (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2023)
Prevalensi stunting di Indonesia masih cukup tinggi dan perlu upaya untuk menurunkan dan mencegah agar tidak mengalami kenaikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian peserta terhadap stunting pada balita. Peserta penyuluhan ini adalah Ibu yang memiliki balita dan datang berkunjung ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Budhi Asih, Jakarta Selatan. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode ceramah dengan menggunakan media slide dan poster. Jumlah peserta kegiatan ini adalah 30 orang. Materi yang disampaikan adalah tentang pengertian stunting, dampak stunting, ciri ciri stunting, penyebab stunting, pencegahan dan penanganan stunting. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan mengukur peningkatan skor pemahaman menggunakan pretest dan post test. Hasil pengukuran pemahaman menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat sebanyak 19%. Peserta juga mengikuti kegiatan ini dengan aktif.