Peningkatan Kapasitas Mahasiswa Melalui Pelatihan Public Speaking - Novi Puspitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Pelatihan public speaking penting karena masih ditemukan mahasiswa sebagai kader Bastiling yang masih enggan untuk mau mengenyampaikan pikiranya secara langsung kepada khalayak, masih malu untuk maju di depan ruangan, masih belum mampu menguasai forum, dan kurang percaya diri dalam berbicara di depan umum. Permasalahan yang terjadi pada kader Bastiling dapat diselesaikan dengan melakukan pelatihan public speaking yang dilaksanakan secara luring di ISDB Lantai 3 Universitas Jember. Sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh kader Bastiling. Rangkaian kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi yang diikuti dengan praktik singkat dan diskusi. Kegiatan ini merekomendasikan kepada para kader Bastiling melatih secara intensif setelah kegiatan pelatihan selesai dengan cara membentuk kelompok-kelompok kecil.