Penggunaan SEM – PLS dan Aplikasi SmartPLS Untuk Dosen dan Mahasiswa - Teguh Iman Santoso; Danang Indrajaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Mahasiswa Universitas Nasional Pasim saat ini masih menerapkan model regresi pada semua karya ilmiahnya, sementara penggunaan regresi sudah berkembang menjadi Structural Equation Modelling (SEM) dengan berkembangnya teknik statistika. Saat ini di pasaran sudah beredar banyak software program yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mengolah data sehingga menjadi suatu penelitian yang tepat dan akurat, salah satunya yaitu software SmartPLS. Sayangnya, banyak mahasiswa yang belum atau enggan belajar program-program perangkat lunak tersebut, sehingga diperlukan suatu pelatihan penggunaan SEM PLS dan aplikasi SmartPLS. Pelaksanaan pelatihan bertempat di kampus Universitas Nasional Pasim Bandung yang diikuti oleh 50 peserta (dosen dan mahasiswa), serta turut dihadiri oleh Rektor Universitas Nasional Pasim. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang statistik parametrik dan non parametrik, memberikan gambaran tentang alat apa yang sebaiknya digunakan untuk menyelesaikan penelitiannya, dan memberikan pelatihan praktis tentang bagaimana menggunakan alat statistik SEM-PLS berserta aplikasi SmartPLS dalam menyelesaikan penelitiannya. Sebanyak 53.7% peserta menyatakan sangat setuju dan 43.9% menyatakan setuju bahwa kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan mitra. Sebanyak 29.3% peserta menyatakan sangat setuju dan 63.4% menyatakan setuju bahwa materi yang disajikan jelas dan mudah dipahami. Sebanyak 63.4% peserta menyatakan sangat setuju dan 31.7% menyatakan setuju bahwa peserta menerima dan berharap kegiatan-kegiatan seperti ini dilanjutkan di masa yang akan datang.