SICAPERBET (Sistem Informasi Cari Perumahan Berbasis Website) - Waeisul Bismi; Rangga Wardhana; Nurbaety Nurbaety (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Semakin tingginya angka penduduk tahun 2022 di Indonesia sebanyak 275.361.267 jiwa sangat berpengaruh pada hunian yang akan dijadikan tempat tinggal baik berupa apartemen, villa, kontrakan, kos-kosan maupun perumahan yang saat ini masih banyak kita temui dijalanan masih berbentuk media cetak seperti brosur, baliho, maupun mulut ke mulut. Perumahan merupakan bangunan yang meliputi keterangan tanah beserta bangunan properti diatasnya dan memiliki hak berupa, milik, guna atau sewa seseorang. Pada era globalisasi saat ini dengan adanya kemajuan serta semakin berkembangnya teknologi yang begitu cepat dan pesat begitu banyak hal yang kita rasakan seperti manfaat dan kelebihan dari teknologi tersebut, salah satu nya di bidang bisnis perumahan yang bertujuan mempermudah dalam pencarian maupun pemasaran. Maka dari itu dibutuhkan platform untuk menjadi pendukung dalam proses bisnis pencarian maupun pemasaran secara digital dengan membuat SICAPERBET yakni sebuah sistem informasi cari perumahan berbasis website. Dalam pembuatan sistem informasi ini menggunakan Android Studio Code berupa software untuk melakukan pemrogramman serta Codeigniter yang digunakan sebagai kerangka kerja atau framework dengan model MVC (Model, View, Controller) dan perancangan sistem yang digunakan ada berupa usecase dan activity diagram serta rancangan database menggunakan ERD dan LRS. Sehingga diharapkan para penjual serta para pencari perumahan dapat mengiklankan, memasarkan dan mencari perumahan dengan mudah dan tentunya lengkap.