Implementasi Business Intelligence Untuk Menganalisis Jumlah Guru SD SMP SMA SMK Di Jawa Barat - Nisa Nisa; Diash Firdaus; Rizka Aprilia (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Visualisasi data adalah teknik yang digunakan untuk menyampaikan data atau informasi dengan mengubahnya menjadi objek visual. Di era digital sekarang ini, mencari informasi tidak lagi begitu sulit, data bisa didapatkan di internet  seperti dari dataset open data Jabar berupa jumlah Guru SD SMP SMA SMK pada tahun ajaran 2019/2020 berdasarkan jenis kelamin yang masih dalam bentuk data kompleks dan perlu mengubahnya menjadi format grafis agar lebih mudah dipahami sehingga setelah di visualisasikan dapat diketahui ada 370.757 Guru yang tersebar di 27 kabupaten dan kota. Kabupaten Bogor menjadi kabupaten dengan jumlah Guru paling banyak termasuk Guru SD sebanyak 18.501, Guru SMP 8.723, Guru SMK 5.033, dan Guru SMA paling banyak berada di kota Bandung yang berjumlah 3.662. Dengan Implementasi BI membantu penelitian ini menjadi lebih terfokus sehingga hasil dari visualisasi data yang menggunakan Google Looker Studio dengan lima chart yang berbeda dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pemerintah atau organisasi salah satunya untuk pemerataan tenaga pendidik yang ada di Jawa Barat sehingga akan lebih mudah untuk pengambilan keputusan