Perancangan Sistem Informasi Data Kepegawaian Online Desa (Sidakod) Berbasis Website - Muhamad Ridwan Usmana; Susilawati Susilawati; Vania Ulfiah Nurfitriany; Nia Amelia (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Pada unit pelayanan di di Desa Bantarjaya, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi dalam melaksanakan pengolahan data masih semi manual belum menerapkan sistem informasi atau semi komputerisasi untuk memfasilitasi dalam memasukkan data pegawai, absensi, menghitung gaji, dan melakukan penggajian. Sehingga hal ini menimbulkan masalah yang besar kemungkinan, kesalahan umum pada pengolahan data kepegawaian yang masih dilakukan semi manual cenderung terjadi kesalahan yang rumit. Misalnya, ada data file dan file berkas kertas yang hilang dan kesalahan lainnya. Untuk penyelesaian dari masalah ini adalah dengan dibangunnya pengolahan data kepegawaian berbasis online atau secara terkomputerisasi, kecil kemungkinan dalam hal kesalahan cenderung hanya terjadi secara kompleks. Sehingga, semua proses dapat berjalan secara efektif, efisien serta bersifat transparansi dan akuntabilitas. Rancangan sistem informasi kepegawaian dibangun menggunakan beberapa teknik dan juga metodologi pengembangan sistem secara waterfall. Adapun beberapa tahap teknik yaitu Observasi, wawancara dan dokumen. Dimana observasi kita datang langsung ke tempat riset yang kita teliti untuk mengamati proses pengolahan data di Desa Bantarjaya, wawancara kita melakukan wawancara dengan cara tanya jawab dengan kepala desa dan pegawai yang bekerja di lingkungan Desa Bantarjaya, dokumen pengambilan data jika diperlukan sebagai pendukung kelengkapan data. Rancangan sistem informasi kepegawaian dapat digunakan bertujuan agar Efisiensi Administrasi, Aksesibilitas dan kemudahan, Keamanan data, monitoring dan Pelaporan dalam mengelola data kepegawaian.