Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Kerusakan Gigi dan Mulut di SD Negeri 7 Pagi Palmerah, Jakarta Barat - Dewi Anggreni; Santi Kurniasih; Enna Rossalina Sihombing; Kezia Puspa Liencewas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2023)
Latar belakang: Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018 menunjukkan prevalensi penduduk di Indonesia yang mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut sebanyak 57,6%. Karena itu upaya untuk mencegah terjadinya keruskan gigi dan mulut perlu di adanya peningkatan pengetahuan dalam pencegahan kerusakan gigi dan mulut. Pencegahan kerusakan gigi pada anak perlu di tingkatkan pengetahuan orang tuanya karena anak sekolah dasar dimana masa terjadinya perubahan dari gigi susu menjadi gigi tetap yang berperan penting adalah dengan meningkatkan pengetahuan orang tuanya dalam cara mencegah terjadinya kerusakan gigi dan mulut. Tujuan: Tujuan pemberian penyuluhan pada orang tua sekolah dasar adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua murid kelas 1 sampai kelas 3 tentang pentingnya pencegahan terjadinya kerusakan gigi Metode: Metode penyuluhan dilaksanakan dengan memberikan pengetahuan cara pencegahan kerusakan gigi dengan cara ceramah dan diskusi yang menciptakan terjadinya komunikasi antara narasumber dan orang tua murid kelas 1 sampai kelas 3, setelah itu dilakukan demonstrasi cara mengosok gigi yang benar, hal ini dilakukan agar orang ltua langsung melakukan cara menggosok gigi dengan benar dengan tuntunan dari narasumber secara langsung. Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 19 Mei 2023 mulai pukul 08.00 sampai 12.00 WIB. Tim Penyuluh terdiri dari 1 dosen dan 4 mahasiswa. Peserta adalah orang tua murid dari kelas 1 sampai kelas 3 SDNegeri 07 Pagi Palmerah, Jakarta Barat. Hasil: Berdasarkan hasil pre-test  dan post-test terdapat peningkatan pengetahuan orang tua murid kelas 1 sampai kelas 3 sebelum dan sesudah penyuluhan yang diberikan secara ceramah, diskusi dan demonstrasi yang diberikan. Hasil yang didapat adalah terdapat terdapat 47 pesesta (42,3 %) dengan pengetahuan Tinggi sebelum dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 66 peserta (59,5%), terdapat dan terjadi penurunan pengetahuan kurang dari 16 peserta (14,4%) menjadi 5 peserta (4,5%) setelah mendapatkan penyuluhan Kesehatan tentang pencegahan kerusakan gigi. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan dengan cara ceramah, diskusi dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan orang tua murid kelas 1 sampai kelas 3 SDN 07 Pagi Palmerah, Jakarta Barat, sehingga diharapkan adanya kesadaran orang tua murid dalam pencegahan terjadinya kerusakan gigi pada anak – anaknya dimana pada fase ini gigi geligi anak – anak akan terjadi perubahan dari gigi susu menjadi gigi tetap.