Fintech dalam Meningkatkan Inklusi Keuangan Generasi Milenial Indonesia - Kumneriati; Aji Purwanto, Muhamad (Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Perkembangan teknologi yang sekarang berjalan sangat pesat telah menyentuh ke semua sektor, diantaranya sektor keuangan. Masuknya teknologi ke sektor keuangan secara tidak langsung telah mengubah model bisnis ke era digital. Oleh karena itu perpaduan antara fintech dengan lembaga keuangan dirasa akan dapat meningkatkan inklusi keuangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi fintech dalam peningkatan inklusi keuangan bagi generasi milenial di Indonesia. Penelitian ini adalah jenis kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber sekunder berupa buku, journal, artikel maupun berita terkait permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech mempunyai kontribusi besar dalam membantu masyarakat dalam hal pelayanan keuangan. Mereka yang belum terjangkau oleh pelayanan konvensional utamanya generasi milenial akan sangat terbantu dengan adanya fintech di sektor keuangan. Kontribusi fintech juga berdampak pada pemulihan ekonomi nasional secara cepat, khususnya melalui sektor perbankan.