Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Keuntungan Bank BCA Syariah - Ilmiyah, Syarofatul; Natalya, Fajratun; Rizky Fauzi, Muchamad (Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap keuntungan yang diperoleh Bank Central Asia (BCA) Syariah yang diukur dengan rasio return on asset (ROA) selama periode 2014 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder sebagai sumber datanya. Data diperoleh dari laporan keuangan yang telah dipublikasi oleh Bank Central Asia Syariah. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan syarat data telah dipublikasi pada kurun waktu 2014 hingga 2021. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial pembiayaan mudharabah berpengaruh positif dan pembiayaan musyarakah berpengaruh negative, sedangkan secaa simultan pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh positif terhadap keuntungan Bank Central Asia Syariah. Hasil ini muncul dapat dikarenakan pembiayaan musyarakah masih sedikit dilakukan oleh Bank Syariah sehingga menunjukkan hasil negatif terhadap keuntungan Bank Syariah.