Think Pair Share: Sebuah Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Biologi pada Materi Jaringan Tumbuhan di Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam Semester Ganjil TP. 2022/2023 - Suri Yustini (Biology and Education Journal, 2023)
Pendidikan abad 21 dilaksanakan dengan memperkuat proses pembelajaran yang student centered sehingga peserta didik harus memiliki kecakapan memecahkan masalah, berpikir kritis, kolaborasi, dan kecakapan berkomunikasi. Kecakapan yang perlu dikembangkan pada peserta didik SMA Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam adalah berpikir kritis karena hasil analisis karakteristik peserta didik kelas XI menunjukkan bahwa tingkat keterampilan berpikir kritis yang rendah, peserta didik belum mampu membuat kesimpulan dari data yang disajikan dalam bentuk gambar, tabel maupun grafik yang berdampak pada hasil belajar yang belum mencapai KKM. Perbaikan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis dilakukan dengan model Pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas XI SMAN 1 Pagaran Tapah Darussalam pada materi Jaringan Tumbuhan. Instrument pengumpul data yang digunakan terdiri atas tes berbentuk objektif dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk mengukur Keterampilan Berpikir Kritis peserta didik dan Lembar Pengamatan Keterlaksanaan RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatatn hasil belajar biologi pada Materi Jaringan Tumbuhan peserta didik melalui Keterampilan Berpikir Kritis dengan Model Think Pair Share (TPS) di Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam Semester Ganjil TP 2022/2023.