Analisis TPACK (Technological, Pedagogical, And Content Knowlodge) pada Materi Bioteknologi SMA/MA - Utari Akhir Gusti; Annisa Salsyabila Rahmi; Aris Sunandar; Adi Rahmat; Kusnadi; Riandi (Biology and Education Journal, 2023)
Proses belajar menjadi kunci keberhasilan dalam hasil belajar. Guru diharapkan mampu mendesain, mengembangkan, dan menciptakan proses belajar yang baik dan menyenangkan. Masing-masing materi memiliki kemudahan dan kesulitan sendiri untuk diajarkan guru. Kesulitan dan kemudahan materi dapat dilihat dari respon dan hasil belajar siswa. Bioteknologi termasuk materi yang sulit dipahami oleh peserta didik karena mayoritas melibatkan materi yang mikroskopis. Guru diharapkan mampu memahami TPACK dalam pembelajaran sehingga peserta didik dapat memahami materi dengan baik dan benar. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai analisi TPACK (Technological, pedagogical, and content, knowledge) untuk menciptakan proses pembelajaran yang kondusif. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana TPACK materi bioteknologi yang dilakukan oleh guru di Indonesia. Sehingga, penelitian ini dapat menjadi ajuan bagi guru dalam mengimplementasi TPACK pada materi bioteknologi. Teknik pengumpulan data dengan studi literatur relevan baik dari artikel dan buku pelajaran, wawancara guru, dan analisis RPP yang digunakan. Pelaksanaan dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, pengorganisasian, analisis dan penarikan interpretasi serta kesimpulan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Validasi hasil analisis dilakukan kepada dosen ahli untuk memastikan data dan analisi yang dilakukan. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa guru telah menerapkan berbagai variasi pendekatan, model, metode, dan media dalam pembelajaran. Keberhasilan dalam proses belajar tidak lain tergantung pada bagaimana memahami didaktik dan pedagogi pada materi tersebut. Sehingga, guru tidak hanya memperhatikan konten materi, tapi juga dapat memahami kebutuhan peserta didik.