Analisis Kajian Inovasi Model Pembelajaran POE (Predict Observe Explain) Berbantuan Teknologi pada Pembelajaran Biologi - Diana Yusni; Maftuhah; Bambang Supriatno; Riandi (Biology and Education Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji inovasi model pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi teknologi informatika yang efektif untuk mengatasi kelemahan dari model pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (literatur review) yakni dengan teknik penelusuran berbagai penelitian yang relevan lalu disajikan secara deskriptif. Hasil analisis kajian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran berbantuan teknologi dilakukan dengan cara memahami karakteristik model pembelajaran serta teknologi yang sesuai untuk mendukung kebutuhan pembelajaran. Pelaksanaan model pembelajaran yang tepat merupakan hal yang esensial bagi pendidik guna meningkatkan kompetensi belajar peserta didik. Selain itu, penggunaan teknologi bergantung pada kreativitas pendidik untuk memberikan inovasi pedagogi belajar yang dapat menjadi solusi menangani kelemahan dari model pembelajaran yang diterapkan. Adapun model pembelajaran yang dapat diintegrasikan dengan teknologi adalah model pembelajaran Predict Observe Eksplain (POE). Model pembelajaran POE merupakan suatu model pembelajaran yang terdiri dari sintak terstruktur dan sistematis yakni tahapan melakukan prediksi, observasi atau pengamatan dan diakhiri dan tahapan penjelasan. Melalui model pembelajaran ini pendidik dapat mengoptimalkan berbagai teknologi yang telah ada dan berkembang di kalangan peserta didik untuk dimanfaatkan dalam menyalurkan informasi pembelajaran, hingga kelemahan dari pengaplikasian model dapat diatasi serta pembelajaran dapat mencapai tujuan yang diharapkan.