ANALISIS KINERJA PENGELASAN TITIK DAN SAMBUNGAN LIPAT PADA INNER DAN OUTTER FILTER UDARA KENDARAAN METODA UJI TARIK - Bambang Herlambang; Wawan Budiarto (Jurnal Penelitian Rumpun Ilmu Teknik, 2023)
Filter merupakan komponen pendukung mesin berupa saringan terbuat dari material yang memiliki kemampuan menyaring dalam satuan mikron. Dalam teknologi permesinan dan transportasi dikenal berbagai jenis filter. Filter tersebut dibagi berdasarkan letak penggunaanya pada mesin kendaraan atau mesin pembangkit. diantaranya Air filter untuk menyaring udara sebelum masuk ke ruang bakar , Oil filter untuk menyaring oli mesin dari sisa – sisa pembakaran dan gesekan piston, Fuel filter untuk menyaring bahan bakar dari kontaminan yang dapat mengakibatkan kerusakan mesin, dan Cabin filter untuk menyaring udara pada cabin kendaraan supaya bersih dan sehat bagi penggunanya. Inner dan Outter merupakan komponen penyusun sebuah filter. Fungsinya adalah sebagai penguat media element supaya tidak terjadi collapse atau explode pada filter ketika media element menerima tekanan. Dalam pembuatanya menggunakan plat SEGC kemudian disambung dengan metode las titik ataupun sambungan lipat. Kekuatan dari sambungan merupakan hal yang penting karena menyangkut daya tahan dari filter tersebut. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan analisis kinerja las titik dan sambungan lipat dengan metoda uji tarik dengan variasi overlap, ketebalan material dan jenis diamond. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis sambungan yang paling efektif untuk pembuatan filter udara kendaraan. Penelitian dimulai dengan studi pustaka pengelasan titik dan sambungan lipat. Kemudian dilanjutkan dengan proses persiapan alat dan bahan penelitian. setelah alat dan bahan sudah siap maka dilakukan proses pengelasan titik dan sambungan lipat dengan variasi overlap dan tebal material. setelah itu dilakukan pengujian kekuatan tarik. setelah diperoleh data kekuatan tarik maka dilakukan pengolahan data dan analisa. Dari hasil analisa kita dapat menarik kesimpulan dan saran dari penelitian ini. Target luaran penelitian ini adalah makalah ilmiah yang akan dipublikasikan dalam seminar International Conference on Mechanical Construction, Advanced Material, and Energy Conversion ICMCAMEC 2023 yang akan diadakan oleh Program Studi Teknik Mesin Universitas Pamulang.