Pengoptimalan Antrean Pelayanan Pasien Menggunakan Metode Monte Carlo di Puskesmas Labuhan Ruku Kabupaten Batubara - Elma Peren Sirait; Suyanto Suyanto (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Antrean merupakan suatu kejadian seseorang harus menunggu gilirannya untuk mendapatkan pelayanan. Hampir semua pelayanan mengalami suatu antrean, termasuk pada pelayanan pasien BPJS Puskesmas Labuhan Ruku Kabupaten Batubara. Solusi untuk mengatasi waktu tunggu pasien dibagian pelayanan registrasi menggunakan model simulasi Metode Monte Carlo. Dalam model ini menggunakan aturan First Come First Service (M/M/2) : (FCFS/∞/∞) dan proses antrean yang digunakan adalah Multichannel - SinglePhase. Pengolahan data yang dilakukan adalah data selama 5 hari pada, 2 September 2020, 3 September 2020, 8 September 2020, 9 September 2020, 17 September 2020. Di penelitian ini terdapat 2 (dua) pelayanan. Total rata-rata waktu tunggu pasien yang diperoleh sebelum penerapan model simulasi Metode Monte Carlo selama 5 hari yaitu: 87,9442 menit. Dan setelah melakukan penerapan model simulasi Metode Monte Carlo dengan penambahan 1 dokter, total rata-rata waktu tunggu pasien dibagian registrasi yaitu: 7,9941 menit. Dari hasil analisis penelitian dengan simulasi Metode Monte Carlo di bagian pelayanan registrasi selama 5 hari dengan melakukan penambahan 1 dokter maka waktu tunggu pasien mendapatkan pelayanan menjadi lebih minimum.