Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Pemilihan Minyak Goreng Unggul Pada Kelurahan Pasar Sibuhuan - Hasibuan, Syarinah Junianti; Gultom, Parapat (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Banyaknya merek minyak goreng di Kelurahan Pasar Sibuhuan, Kabupaten Padang Lawas, menyebabkan masyarakat kesulitan untuk menentukan minyak goreng unggul yang akan digunakan dalam memasak. Maka untuk mendapatkan minyak goreng unggul, dilakukan pengambian keputusan dalam pemilihan minyak goreng unggul menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil yang diperoleh dari penelitian dengan menggunakan metode AHP adalah keriteria paling penting secara berurutan dalam pemilihan minyak goreng unggul yaitu kualitas minyak goreng dengan nilai bobot 0,258, harga minyak goreng dengan nilai bobot 0,256, kemudahan memperoleh minyak goreng dengan nilai bobot 0,254, dan promosi penjualan dengan nilai bobot 0,229. Minyak goreng unggul di Kelurahan Pasar Sibuhuan yang menjadi prioritas pertama yaitu minyak goreng Bimoli dengan nilai bobot 0,232, yang kedua minyak goreng Tropical dengan nilai bobot 0,204, yang ketiga minyak goreng Sania dengan nilai bobot 0,203, yang ke empat minyak goreng Sunco dengan nilai bobot 0,189, dan yang kelima minyak goreng Filma dengan nilai bobot 0,170.