Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur’an di Desa Bakalan Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah - Muhammad Isa Anshory; Edy Muslimin; Fandi Fandi; Sofiya Maratus Solikah; Fitria Puji Lestari (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAKAl-Qur’an merupakan sumber petunjuk dan pedoman hidup bagi umat Islam. Agar seseorang bisa meraih petunjuk Al-Qur’an, ia harus berinteraksi dengannya secara benar. Setelah mengimani Al-Qur’an, ia harus belajar membacanya. Menurut data tahun 2020, dari 229 juta jiwa jumlah penduduk Muslim di Indonesia, 65% atau 149 juta jiwa belum bisa membaca Al-Qur’an. Hal ini menjadi PR bersama umat Islam di negeri ini. Berangkat dari masalah ini, dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh team mahasiswa bersama dosen Institut Islam Mamba‘ul ‘Ulum (IIM) Surakarta di Desa Bakalan Kecataman Jumapolo Kabupaten Karanganyar, dirumuskanlah tema berupa pemberantasan buta huruf Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya pemberantasan buta huruf Al-Qur’an yang dilakukan di Desa Bakalan. Kegiatan PKM ini termasuk jenis penelitian lapangan yang dilaksanakan dengan menggunakan metode observasi. Setelah dilakukan observasi, disusunlah program-program PKM yang menggunakan beberapa metode, seperti ceramah, praktik, permainan, dan tanya jawab. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pemberantasan buta huruf Al-Qur’an di Desa Bakalan diturunkan dalam tiga program utama, yaitu mengajar TPA, pelatihan manajemen TPA, dan wakaf Al-Qur’an. Ketiga program ini mendapat respons yang cukup baik dari warga masyarakat maupun pemerintah desa.