Pendampingan Membangun Kesadaran Masyarakat dalam Mengelola Sampah di Sungai Cihanjawar - Muhamad Samsuloh; Adriansah Adriansah; Dede Supendi (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah menjadi masalah dan isu besar pembahsan para pemimpin dunia. Permasalahan sampah di Indonesia saat ini masih menjadi suatu masalah yang belum diatasi. Hal itu terjadi pula di Kampung Cihanjawar Kolot Desa Cihanjawar Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta. Kampung Cihanjawar Kolot merupakan suatu wilayah yang dilewati aliran Sungai gunung Burangrang yang mengalir ke Sungai Cikao. Penduduknya sering memanfaatkan sungai tersebut untuk mengairi sawah, bahkan untuk mandi. Akan tetapi air sungai yang mengalir sering ada beberapa sampah pelastik yang menumpuk di sepanjang sungai dan tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk membangkitkan kesadaran masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan terutama ke sungai. Melalui sosialisasi ini diiharapkan masyarakat dapat mengelola sampah dengan baik. Metode yang dilakukan adalah Participatory Action Research (PAR) yang diwalai dengan observasi lapangan, kemudian mengadakan sosialisasi dengan menampilkan video dan praktik pengelolaan yang dijelaskan secara rinci oleh pemateri serta diskusi dengan masyarakat. Hasil sosialisasi adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, meningkatnya wawasan masyarakat untuk membedakan sampah organik dan anorganik, timbulnya keinginan untuk mengelola    sampah plastik menjadi ecobricks supaya lebih bermanfaat, meningkatnya minat masyarakat untuk ikut membuat anyaman dari sampah plastik dan menjadikannya sebagai ladang usaha.