Urgensi Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Budaya - Siti Nadhifa Imtinan; Destina Inggrid Diani; Puja Sahwa Anisa; Rinanda Achirani Dewi; Dede Wahyudin; Jennyta Caturiasari (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Dampak globalisasi sangat mempengaruhi karakter masyarakat Indonesia terutama pada peserta didik. Salah satu cara untuk menanamkan karakter yang baik melalui pendidikan karakter dalam pembelajaran. Pendidikan karakter diharapkan mampu menguatkan lima nilai karakter utama yang bersumber dari Pancasila yaitu religious, nasionalisme, integritas, kemandirian, dan gotong royong. Dalam pelaksanaan pendidikan karakter dapat ditanamkan nilai-nilai budaya yang ada di lingkungan sekitar. Nilai-nilai budaya dapat menumbuhkan karakter yang baik pada peserta didik. Dengan demikian, paparan berikut menjelaskan urgensi pendidikan karakter sebagai nilai-nilai budaya.