Efektivitas Model Pembelajaran kooperatif Tipe Script dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Warda; Sulfasyah; Tasrif Akib (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar Bahasa Indonesia menggunakan Model pembelajaran Kooperatif Tipe Script jenis penelitian yang hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes bebentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe script terhadap pembelajaran membaca pemahaman pada siswa positif lebih baik dari pada sebelum menggunakan model kooperatif script . hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t dan diketahui bahwa nilai Thitung yang diperoleh Thitung = 26,798 dan T tabel = 2,05954 maka diperoleh Thitung > Ttabel atau 26,798 > 2,05954. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho (tidak ada pengaruh) ditolak dan H1 (Ada pengaruh) diterima. Ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe script terhadap pembelajaran membaca pemahaman pada siswa kelas V UPT SPF SDN Maccini Sombala.