EVALUASI MODEL CIPP PROGRAM SERTIFIKASI PEMBIMBING HAJI DAN UMRAH FDIKOM UIN JAKARTA - cecep castrawijaya; baharudin Ardani (Jurnal Manajemen Dakwah, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program sertifikasi pembimbing haji dan umrah angkatan vi pada FDIKOM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggunakan model CIPP (Context, Input, Prosses, dan Product). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diolah menggunakan teknik tringulasi. Akhirnya, penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa perencanaan dan pelaksanaan program sertifikasi angkatan vi pada FDIKOM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berjalan baik. Namun terdapat beberapa catatan. Pada komponen Context, visi dan misi belum ada. Pada komponen Input, kriteria panitia, perbandingan jumlah asesor dan peserta, ketentuan sarana prasarana, dan rincian biaya belum ada, dan kurikulum program perlu ditinjau ulang. Pada komponen Process, metode penugasan individu kurang efektif, standar waktu tidak ada, dan materi yang disampaikan tidak sesuai pedoman. Pada komponen Product sudah berjalan baik.Kata Kunci: Evaluasi; Sertifikasi; Pembimbing Haji; CIPP.ABSTRACTThe purpose of this study is to evaluate the Hajj and Umrah supervisor certification program batch VI at FDIKOM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta using the CIPP model (Context, Input, Process, and Product). The type of research used is descriptive qualitative. Data was collected by means of observation, interviews, and documentation. The validity of the data is processed using the triangulation technique. Finally, this research resulted in the conclusion that the planning and implementation of the batch VI certification program at the FDIKOM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta was going well. However there are some notes. In the Context component, vision and mission do not yet exist. In the input component, the criteria for the committee, the comparison of the number of assessors and participants, provisions for infrastructure, and details of costs are not yet available, the program curriculum needs to be reviewed. In the Process component, the individual assignment method is less effective, there is no time standard, and the material presented is not according to the guidelines. The Product component is running well.Keywords: Evaluation; Sertifikation; Hajj Supervisor; CIPP.