Pemahaman Pelatih Bola Voli Klub Binatama KSB Mengenai Program Latihan Mental Tahun 2023 - Subakti; Nurdin (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Fokus Maslah Setelah melakukan survei dilapangan pada saat Mikro, PPL, ternyata masih ada pelatih bola voli di Klub Bola Voli Binatama KSB yang belum memberikan latihan mental kepada atletnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi Pemahaman pelatih bola voli Klub Binatama KSB mengenai program latihan mental tahun 2023. Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelatih bola voli di di Klub Bola Voli Binatama KSB . Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu (1) bersedia menjadi sampel, (2) pelatih bola voli di klub di di Klub Bola Voli Binatama KSB, (3) pelatih yang masih aktif melatih di klub. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman pelatih bola voli di di Klub Bola Voli Binatama KSB, terhadap program latihan mental berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 6,25% (1 orang), kategori “kurang” sebesar 18,75% (3 orang), kategori “cukup” sebesar 43,75% (7 orang), kategori “baik” sebesar 18,75% (3 orang), dan kategori “sangat baik” sebesar 12,5% (2 orang). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 37,69, tingkat pemahaman pelatih bola voli di Binatama KSB terhadap program latihan mental masuk dalam kategori “sedang”.