Penerapan Media Kotak Tarik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Teks Negosiasi Bagi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Talibura - Agustalia Deyohelna Astriani; Robertus Adi Sarjono Owon; Rimasi (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2023)
Tujuan penelitian ini meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran kotak tarik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Talibura tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 31 siswa. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa media kotak tarik dalam pembelajaran teks negosiasi dengan kompetensi dasar 3.11 Menganalisis isi, struktur (orientasi, pengajuan, penawaran, persetujuan dan penutup) dan kebahasaan teks negosiasi. Dari penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media kotak tarik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Talibura tahun ajaran 2021/2022.