PENGELOLAAN DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP INDEKS DESA MEMBANGUN DI NUSA TENGGARA TIMUR - Affandi Rahman Halim; Artika Taryani (Jurnal Manajemen Perbendaharaan, 2023)
Penelitian ini menganalisis dampak dana desa sebagai suatu kebijakan strategis pemerintah dalam pembangunan desa. Dimensi kinerja pengelolaan dana desa, seperti persentase penyaluran, persentase penyerapan, dan kecepatan penyaluran yang digunakan sebagai variabel penjelas untuk diteliti pengaruhnya terhadap indeks desa membangun (IDM). Studi ini mempertimbangkan lag waktu karena dampak dana desa tersebut pada IDM diperkirakan membutuhkan beberapa periode waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan fixed effect model. Data yang diteliti terdiri dari dana desa tahun 2017-2021 dan indeks desa membangun tahun 2020-2022 pada 3.026 desa di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penyaluran dana desa tidak berpengaruh signifikan terhadap IDM. Namun, persentase penyerapan dana desa dan kecepatan penyaluran dana desa, dengan lag waktu dua tahun dan tiga tahun, memiliki pengaruh signifikan terhadap IDM. Ini membuktikan bahwa dampak pengelolaan dana desa terhadap pembangunan desa baru dapat dirasakan dua tahun dan tiga tahun mendatang setelah penyaluran dilakukan.