ANALISIS BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE NILAI HASIL (STUDI KASUS: PRESERVASI JEMBATAN SEMBAYAT DI GRESIK) - M. Rediga Alfadin; Budi Witjaksana (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Proyek Jembatan memegang peranan penting dalam sistem jaringan jalan dan harus dijaga agar tetap berfungsi dengan baik. Seiring bertambahnya usia jembatan, faktor seperti durabilitas material, kondisi lingkungan, dan bencana alam dapat menyebabkan degradasi yang mempengaruhi kemampuan layan jembatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan waktu dengan metode nilai hasil pada studi kasus preservasi jembatan sembayat di Gresik. Metode penelitian menggunakan beberapa tahapan seperti tahapan studi literatur, pengumpulan data primer (wawancara langsung dengan pengawas proyek), data sekunder (time schedule, laporan mingguan, dan rencana anggaran biaya), dan pengolahan data. Hasil total biaya yang direncanakan adalah sebesar Rp 4.489.082.250 sedangkan untuk total biaya yang dikeluarkan selama 17 pekan adalah sebesar Rp. 1.923.940.648,44. Jika dibandingkan dengan hitungan nilai akuntan dari pihak perusahaan yaitu sebesar Rp. 1.913.667.654,92 maka nilai yang dikeluarkan lebih besar Rp. 10.272.993,52 dari total biaya perencanaan. Keterlambatan pekerjaan menjadi salah satu sebab dari perbandingan biaya ini, seperti pada nilai SV di pekan 2, pekan 3, pekan 6, pekan 9 dan pekan 10 dimana nilai SVnya adalah negative yang berarti waktu pengerjaan tidak sesuai dengan schedule atau lebih lambat. Total hari perencanaan adalah selama 270 hari dengan waktu pekerjaan yang telah berjalan selama 17 pekan atau selama 151 hari. Nilai Estimate Date Complete yang tersisa di ditinjau berdasarkan minggu ke satu hingga ke 17 data adalah sebanyak 190,2 hari 190.2 hari. Sedangkan untuk nilai Estimate All Schedule (EAS) yang merupakan perkiraan total waktu penyelesaian proyek adalah sebanyak 191 hari. Artinya, proyek yang dilakukan diperkirakan akan selesai sesuai dengan target pada perencanaan.