PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENULIS TEKS EKPLANASI DI KELAS VIII SMP AH - Fatisa Miftahurrizkia Sayuti; Eddy Pahar Harahap; Hilman Yusra (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model project based learning dalam menulis teks ekplanasi di kelas VIII SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan di SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi. Subjek dari penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data yang didapatkan dari penelitian ini berupa hasil observasi, hasil wawancara bersama guru terkait proses penerapan model pembelajaran project based learning, hasil dokumentasi, serta hasil proyek siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model project based learning pada pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa di kelas VIII SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi, pada langkah pertama yakni penentuan proyek, langkah kedua mendesaian perencanaan proyek, langkah ketiga menyusun jadwal, dan langkah keempat guru memonitoring proses dan kemajuan proyek siswa, terlaksana dengan baik. Namun pada langkah kelima yaitu menguji hasil proyek, belum terlaksana dengan baik karna keterbatasan waktu sehingga guru menilai berdasarkan hasil proyek siswa saja, dan pada langkah terakhir evaluasi pembelajaran terlaksana dengan baik kembali. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning dalam menulis teks ekplanasi di kelas VIII SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi secara keseluruhan terlaksana dengan baik, sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran project based learning yang telah dirancang pada RPP.