Model Konvergensi Media sebagai Evolusi pada Penyiaran Radio Berita dalam Rangka Kebertahanan Radio PRFM 107,5 News Channel - Putri, Shinta Hartini; Lestari, Anggita; Lathifah, Nisa (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Radio PRFM 107,5 News Channel sebagai radio berita telah melakukan upaya konvergensi media ditandai dengan penyebaran informasi dan berita melalui akun media sosial, aplikasi pada ponsel pintar, serta live streaming di website resminya. Hal ini memberi jangkauan khalayak yang lebih luas sehingga disebut sebagai radio berita yang adaptif dan juga informatif sejak awal tahun 2021, Radio PRFM 107.5 News Channel meraih prestasi sebagai radio berita yang informatif dan solutif nomor 1 di Bandung. Rumusan penelitian ini adalah bagaimana penerapan model konvergensi media dalam rangka kebertahanan Radio PRFM 107,5 News Channel sebagai radio berita di tengah persaingan industri penyiaran era digital di Kota Bandung dengan melihat level teknologi, industri media, organisasi dan manajemen, serta konsumen serta mengetahui alasan penggunaan konvergensi media. Dalam mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara dan focus group discussion (FGD), sedangkan data sekunder menggunakan studi literatur buku, jurnal, dan sumber internet. Analisa data yang digunakan dengan model Miles dan Huberman dan triangulasi untuk teknik keabsahan data. Target hasil penelitian diharapkan dapat menjadi kelengkapan dan analisis data pada lingkungan penelitian atau setara dengan level 5 pada bidang Ilmu Komunikasi khususnya khususnya pada penyiaran radio dan media digital.