Analisis Adat Persiapan Hingga Pasca Melahirkan Serta Persiapan Kematian Dalam Budaya Suku Melayu Pontianak - Barella, Yusawinur; Aminuyati, Aminuyati; Mawarni, Ersa Wahyu; Cahyani, Anugrah; Yiyin, Yiyin; Herdiyati, Nur; Hurahmah, Mipta (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Kearifan lokal mengandung nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan di masyarakat yang dapat ditemui di berbagai daerah termasuk Kalimantan Barat yang memiliki berbagai etnis suku dan budaya yang masih dilestarikan. Salah satu kebudayaan yang ada di Kalimantan Barat adalah adat persiapan hingga pasca melahirkan serta persiapan kematian dalam budaya suku melayu Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan subjek penelitian sebanyak 2 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa suku melayu di Pontianak masih banyak tersebar di wilayah Kalimantan Barat. Masyarakat melayu masih menggunakan adat istiadap seperti adat persiapan kelahiran dan kematian. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai studi literatur untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang kebudayaan melayu di Pontianak.