Pelatihan dan Pemanfaatan Aplikasi Canva untuk Desain Grafis Produk Kewirausahaan pada SMA YPPK Yoanes XXIII Merauke - Juli Arianti; Mutiya Oktariani; Prima Lestari Situmorang (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
SMA YPPK Yoanes XXIII Merauke merupakan merupakan salah satu sekolah swasta di Merauke yang memiliki beberapa produk wirausaha, salah satunya adalah Lamtoro Coffe. Untuk meningkatkan pemasaran produk kewirausahaan, guru-guru perlu mendapatkan pelatihan mengenai pemanfaatan aplikasi Canva untuk desain produk agar lebih menarik dan konsumen berminat untuk membeli. Salah satu alat desain grafis yang dapat dimanfaatkan adalah aplikasi Canva. Aplikasi ini merupakan program desain online yang menyediakan berbagai alat pengediting untuk membuat desain grafis seperti poster, flyer, infografis, banner, kartu, dan lain-lain. Meskipun digunakan oleh pemula, aplikasi Canva mudah dipahami. Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk One-Day Training (ODT) dengan metode latihan berstruktur. Pada akhir kegiatan, panitia meminta peserta pelatihan untuk mengisi kuesioner mengenai kepuasaan mereka selama mengikuti pelatihan. Hasil kuesioner menunjukkan 88% peserta merasa sangat puas dan 12% merasa puas. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan panitia pelaksana.