Penyediaan dan Edukasi Fasilitas Protokol Kesehatan sebagai Upaya Penerapan Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan pada Anak di TPA Langgar As Syifa Samarinda - Ika Meicahayanti; Lina Dianati Fathimahhayati; Suwardi Gunawan (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Budaya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Lingkungan (K3L) penting untuk dilakukan. Gaya hidup baru sebagai dampak dari pandemi COVID-19 memberikan perubahan pada penerapan K3L, dengan selalu menjaga protokol kesehatan pada era kebiasaan baru. Anak-anak diharapkan dapat menerapkan protokol kesehatan untuk dapat meminimalisir adanya risiko terinfeksi virus, yaitu dengan menggunaan hand sanitizer dan mencuci tangan secara rutin. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan pada anak-anak agar dapat melakukan protokol kesehatan dengan baik dan benar, sebagai upaya memupuk budaya K3L. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di TPA Langgar Asy Syura Gunung Lingai, Samarinda, dimana lokasi ini belum tersedia fasilitas protokol kesehatan. Kegiatan diawali dengan pemberian sambutan, pembagian pamflet dan hand sanitizer pocket, sosialisasi materi edukasi, penyerahan dan pemasangan fasilitas protokol kesehatan, serta penutupan. Materi sosialisasi berupa poster dan pamflet tentang penggunaan hand sanitizer dan mencuci tangan yang baik dan benar. Fasilitas protokol kesehatan diletakkan di beberapa titik dengan disertai petunjuk penggunaan berupa poster. Kegiatan berjalan dengan baik dan memperoleh antusias dari anak-anak peserta didik. Hasil pengamatan menunjukkan sebanyak ±95% dari 50 anak-anak total peserta dapat memahami dan mempraktekkan cara mencuci tangan dan menggunakan hand sanitizer dengan baik dan benar. Selain itu, anak-anak juga telah memahami pentingnya menjaga kebersihan tangan agar terhindar dari kuman penyebab penyakit.