Determinan Minat Investasi Reksa Dana Online Melalui Aplikasi Bibit (Studi Pada Mahasiswa Prodi S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Wahyuni, Kadek Sri; Masdiantini, Putu Riesty (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Minat investasi didefinisikan sebagai suatu ketertarikan atau keinginan untuk melakukan investasi. Suatu minat melakukan investasi akan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, risiko investasi, sikap keuangan, dan social media influencer terhadap minat investasi reksa dana online melalui aplikasi Bibit pada mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 Akuntansi angkatan tahun 2018 dan 2019. Teknik pengambilan sampel yakni menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 219 orang mahasiswa. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer serta teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi kemudahan (X1), risiko investasi (X2), sikap keuangan (X3), dan social media influencer (X4) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat investasi reksa dana online melalui aplikasi Bibit serta secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap minat investasi reksa dana online melalui aplikasi Bibit. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik persepsi kemudahan, semakin baik pemahaman akan risiko investasi, semakin baik sikap keuangan seseorang, serta penggunaan social media influencer yang baik akan meningkatkan minat investasi reksa dana online melalui aplikasi Bibit.