Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Earning Per Share Terhadap Kebijakan Dividen : (Studi Pada Perusahaan Indeks Msci Indonesia Tahun 2018-2020) - Edy Sujana; Lestari, Widya (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan earning per share terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Indeks MSCI Indonesia. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 39 laporan keuangan perusahaan. Metode penentuan sampel menggunak teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan 3 uji yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Variabel dependen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kebijakan dividen. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaiti profitabilitas, likuiditas, dan earnng per share. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas, likuiditas, dan earning per share berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Indeks MSCI Indonesia.