Investasi Asing dan Investasi Dalam Negeri: Pengaruhnya pada Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Muh. Nadzir; Kenda, Ade Setyaningrum (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Ragam permasalahan yang akan timbul jika perekonomian suatu negara tumbuh secara tidak sehat dan tidak stabil. Mulai dari kemiskinan, pengangguran, penyimpangan distribusi pendapatan, ketidakadilan, hingga tingkat inflasi yang tinggi akan sulit untuk diatasi. Mengingat bahwa investasi sebagai salah satu instrumen yang mendorong perekonomian, sudah selayaknya masalah-masalah tersebut diminimalisir. Untuk memastikan itu, maka penelitian ini hadir dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana investasi asing dan investasi dalam negeri mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari beberapa sumber publikasi, data time series dari Produk Domestik Bruto, Investasi Asing dan Investasi Dalam Negeri pada tahun 2017-2021. Data yang telah terkumpul akan melalui tahap uji asumsi klasik, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini berdasarkan uji-T menunjukkan bahwa secara parsial investasi asing tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan investasi dalam negeri berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, berdasarkan hasil uji-F kedua variabel independen secara simultan tidak berpengaruh terhadap variabel dependen.