Pengaruh Leverage Dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak Dalam Profitabilitas Sebagai Moderasi - Kusumawati, Annisa; Kartika, Andi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Agresivitas pajak perusahaan adalah kegiatan rekayasa penghasilan kena pajak yang disusun dengan tindakan perencanaan pajak baik dilakukan menggunakan cara-cara legal yaitu penghindaran pajak atau cara-cara ilegal yaitu penggelapan pajak. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh leverage dan capital intensity dalam profitabilitas sebagai moderasi pada perusahaan industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis dengan bantuan IBM SPSS Statistic 26. Hasil analisis data menunjukan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak, capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, profitabilitas memperkuat pengaruh leverage terhadap agresivitas pajak dan profitabilitas memperkuat pengaruh capital intensity terhadap agresivitas pajak. Kata kunci: agresivitas pajak, capital intensity, leverage, profitabilitas