ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF PADA ACARA INSIGHT DI CNN INDONESIA “EDISI FEBRUARI 2022” - Dyna; Dewi, Rusmana; Sri Murti (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud tindak tutur ekspresif pada acara Insight di CNN Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan 51 data dari empat tema ada 16 data tuturan mengeritik, 8 data tuturan memuji, 9 data tuturan menyalahkan, 13 data tuturan mengeluh, 1 data tuturan mengucapkan selamat, 1 data tuturan menyatakan belasungkawa, dan 3 data mengucapkan terimakasih. Tindak tutur yang di temukan untuk keseluruhan tema lebih banyak ditemukan tuturan mengeritik karena tuturan tersebut berfungsi untuk mengkritisi sebagaimana yang telah diungkapkan oleh pembawa acara dan narasumber.