ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF - Desi Anggraini; Agung Nugroho; Syaiful Abid; Cekman (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan analisis nilai moral dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dapat dilakukan dengan cara pengkajian pustaka yaitu menganalisis dan pengamatan buku-buku lalu mencatat data yang ada dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Penelaahan dengan cara studi literatur yang sesuia dengan permasalahan yang akan dibahas dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Kemudian mencatat yang terdapat dalam novel dan menganalisis nilai dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Analisis data dengan cara melalui tahap mereduksi data, penyajian data dan vertifikasi data. Dari hasil analisis data dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF menunjukkan hasil secara keseluruhan novel terdapat 27 kutipan yang mencangkup perasaan takut berdosa kepada tuhan, pikiran dan tindakan berdasarkan nilai-nilai ketuhanan, perasaan keagamaan, duka cita kepada tuhan, mengakui kesabaran tuhan, pasrah dan menuntut kepada tuhan serta mendekatkan hati baik buruknya pelakuan berdasar kepercayaan yang diyakinkan. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat 28 kutipan mencangkup bersikap juju, harga diri keterbukaan rasa, rasa takut, percaya diri, rasa rindu, disiplin, rasa kesepian sopan santun, mandiri. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat 36 kutipan yang meliputi yaitu cinta kasih sejati, persahabatan, tolong menolong, sikap santun, berfikir positif kepada orang lain, saling mengenal, saling menghargai, bersikap jujur kepada orang lain. Dan nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan terdapat 5 kutipan yaitu, mencakup sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam sekitarnya, mengembangkan upaya-upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi dan selalu ingin memberikan bantuan bagi masyarakat yang membutuhkan.