ANALISIS NILAI FEMINISME DALAM NOVEL LOVE NOTES KARYA ASMA NADIA - Suci Riyanti; Inda Puspita Sari; Agung Nugroho; Cekman (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan nilai feminisme dalam novel Love Notes Karya Asma Nadia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dapat dilakukan dengan cara studi pustaka dengan melalui pengamatan buku-buku yang ada pada objek penelaahan literatur yang sesuai dengan permasalahan yang akan di bahas oleh peneliti. Lalu melakukan kegiatan membaca secara keseluruhan novel Love Notes Karya Asma Nadia. Kemudian mencatat yng terdapat dalam novel dan dianalisis nilai feminismenya. Analisis data dapat dilakukan melalui tahapan mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dari hasil analisis data diketahui bahwa nilai feminisme yang terdapat dalam novel Love Notes Karya Asma Nadia. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan novel terdapat 60 kutipan dari novel Love Notes Karya Asma Nadia yang terbagi menjadi satu jenis feminisme yaitu data feminisme radikal yang terdiri dari 13 kutipan FR1 (Feminisme Radikal 1: mode produksi patriarki, dimana dalam struktur rumah tangga.), 5 kutipan FR2 (Feminisme Radikal 2: Patriarki pada perkerjaan.), 5 kutipan FR3 (Feminisme Radikal 3: Partriarki dalam negara.) kutipan 14 FR4 (Feminisme Radikal 4: kekerasan laki-laki, muncul dalam bentuk yang beragam.), 12 kutipan FR5 (Feminisme Radikal 5: Patriarki dalam seksualitas.), 11 kutipan FR6 (Feminisme Radikal 6: Patriarki dalam lembaga budaya, agama dan pendidikan). Kutipan pada novel Love Notes Karya Asma Nadia ini lebih dominan pada pada nilai feminisme radikal jadi dapat disimpulkan cerita novel Love Notes Karya Asma Nadia lebih dominan pada feminisme radikal dengan kajian tentang hak perempuan.