Pengaruh Equity Sensitivity Dan Ethical Sensitivity Pada Perilaku Etis Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Di Bali Dengan Moderasi Filosofi Tri Kaya Parisudha - Septiari, Luh Putu Diah; Werastuti, Desak Nyoman Sri; Yuniarta, Gede Adi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berbagai masalah etika yang dihadapi oleh auditor yang mengancam objektifitas dan independensi auditor. Dalam menghadapi permasalahan etika, penelitian ini menduga bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku etis auditor, khususnya pada auditor KAP di Bali, yaitu equity sensitivity dan ethical sensitivity dengan mempertimbangkan variabel Tri Kaya Parisudha sebagai variabel pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 74 auditor. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis untuk menguji peran pemoderasi Tri Kaya Parisudha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa equity sensitivity tidak mempengaruhi perilaku etis auditor, sedangkan ethical sensitivity mampu meningkatkan perilaku etis auditor. Selain itu, penelitian ini menemukan peran penting penghayatan nilai-nilai Tri Kaya Parisudha dalam memoderasi perilaku etis auditor dalam konteks equity sensitivity. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baik secara teoritis, praktis, dan kebijakan yang mengatur kode etik auditor. Kata kunci: equity sensitivity; ethical sensitivity; Tri Kaya Parisudha; perilaku etis auditor