Analisis Peran Kecerdasan Emosional, Kepemimpinan Transformasional, Profesionalisme Pengelolaan Keuangan Daerah, dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kualitas Laporan Keuangan - Pasek, Gede Widiadnyana; Pasek , Nyoman Suadnyana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kecerdasan emosional, kepemimpinan transformasional , profesionalisme pengelolaan keuangan daerah dan pemanfaatan sistem informasi terhadap kinerja pegawai pada kualitas laporan keuangan (studi kasus pada kantor Camat Se-kabupaten Buleleng). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai bidang keuangan pada kantor Camat se-Kabupaten Buleleng.Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria responden yaitu kepala sub bidang keuangan, bendahara gaji dan bendahara pengeluaran serta staff keuangan. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 orang. Analisis data penelitian dilakukan dengan model analisis data kuantitatif, memanfaatkan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Kecerdasan emosional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 2).Kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 3). Profesionalisme pengelolaan keuangan daerah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan 4). Pemanfaatan sistem informasi akuntansi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. 5). Kecerdasan emosional , kepemimpinan transformasional, profesionalisme pengelolaan keuangan daerah dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi secara serempak mempunyai pengaruh positif dan signifikan pada Kantor Camat se-kabupaten Buleleng. Kata..Kunci: kecerdasan emosional, kepemimpinan transformasional, profesionalisme,system informasi akuntansi,kualitas laporan keuangan.