Pelatihan Manajemen Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru - Tampubolon, Khairuddin (Journal Liaison Academia and Society, 2023)
Supervisi merupakan aktivitas penting yang dilakukan terutama di sekolah dimana seorang profesional akan membantu guru dan tenaga pendidikan lainnya dalam memperbaiki bahan, metode, dan evaluasi pengajaran. Supervisi melibatkan stimulasi, koordinasi, dan bimbingan yang berkelanjutan agar guru menjadi lebih profesional dalam meningkatkan pencapaian tujuan sekolah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu guru-guru di Pesantren Darussalam Guntur Batubara dalam meningkatkan kemampuan pedagogik mereka. Dengan adanya Pelatihan dan Simulasi Supervisi akademik, didapat hasil dari pengabdian ini: (1) Pelatihan dan Simulasi Supervisi akademik berhasil membantu guru dan tenaga kependidikan mengembangkan kemampuan profesionalnya dalam memahami kehidupan kelas, meningkatkan keterampilan mengajarnya, dan menggunakan kemampuan mereka dengan teknik tertentu; (2) Pelatihan dan Simulasi Supervisi akademik berhasil membantu guru dan tenaga kependidikan memahami bagaimana memonitor kegiatan proses belajar mengajar; dan (3) Pelatihan dan Simulasi Supervisi akademik berhasil membantu guru dan tenaga kependidikan memahami bagaimana menerapkan kemampuannya dalam melaksanakan tugas-tugas sendiri, dan lebih sungguh-sungguh terhadap tugas dan tanggung jawabnya.Kata Kunci: Manajemen, Supervisi, Kompetensi Pedagogik